
ТРЕБОВАНИЯ. Хозяевами павильона оказалась супружеская пара. Собеседование заняло около 5 минут и состояло всего из четырех вопросов: умею ли я работать на электронных весах, есть ли санкнижка, как далеко от рынка проживаю и когда смогу приступить к работе. О прописке и трудовой книжке не спрашивали, забрали паспорт (чтобы был какой-то материальной залог за товар), санкнижку (о том, что медосмотр просрочен, сказали не волноваться и, если будет проверка отправлять к ним) и оставили стажироваться у напарницы до конца рабочего дня.
Честно признавшись напарнице, что впервые попала в торговлю, я приступила к познанию «секретов рыночного мастерства». Света показала мне, как работать на весах и остаток дня я наблюдала сам процесс торговли.
Света оказалась иногородней с мужем и двумя детьми. Работу на рынке считает вполне стабильной и доходной, потому как, в области, где она прописана, ежемесячно иметь доход больше 2000 грн. – большая удача. Хозяева взяли ее неохотно, но своим усердием она заслужила доверие и награду. Наградой, как, оказалось, выступала я, до этого женщина торговала без сменщицы и без выходных.
РАБОТА. Мой павильон официально работал с 8.00 до 21.00, но чтобы разложить товар с ценниками в витрине, приходить нужно хотя бы за 20 минут до открытия. Получилось — подъем в 6.00, на сборы и дорогу — 1,5 часа. Утро началось с пересменки. Так как ассортимент павильона был большим, начиная с гастрономии и заканчивая замороженными полуфабрикатами, пересменка заняла около 2 часов, и я открылась только в 10 утра.
Условия работы в павильоне на рынке намного комфортнее, чем в киоске. Во-первых, само помещение большое, во-вторых, есть оборудование для продавца: вентилятор, обогреватель, электрочайник.
С самого утра к каждой торговой точке подходят «сборщики» денег за аренду места. Я платила по 5 грн. ежедневно (павильон стоял у входа в рынок, это место считается нехлебным), более крупные павильоны на самом рынке платили по 10 грн., а «самые жирные» (в центре рынка, как правило) точки – по 15 грн и выше.
Первый покупатель появился в 10.15, до этого люди просто подходили, смотрели товар, сравнивали цены и уходили. Обмануть человека при покупке продуктов в реальности оказалось намного сложнее, чем я предполагала, по этому первые дни работы наставления коллеги Светланы я практически не использовала. Работала «в чистую», имея ежедневную зарплату 50 грн. и копеечный навар на продаже кульков. Моя напарница получала 70 грн. в день, за трехлетний стаж работы ей доплачивали процент от продажи.
ДОХОДЫ-НАВАРЫ. В первые дни работы я брала еду из дому, освоив несколько приемов обвешивания, уже могла позволить себе сделать бутерброды из витринного балыка. С каждым днем работы открывались новые секреты дополнительной прибыли. Например, хозяин приезжал к павильону исключительно по утрам, товар завозили тоже в первой половине дня. В конце недели проходила оценка товара — что-то списывалось, что-то «уценялось». Так вот товар, который утром уценил хозяин, после обеда продавался по изначальной цене. Главное, не забыть поменять ценник на утро. Официальная моя зарплата составляла 350 грн. в неделю (рабочих 7 дней, период работы – 2 смены – 14 дней).
Добавку к ней я получала несколькими способами: продавала свои кульки (оптовая цена маленькие - 3 грн. за 100 шт., средние – цена одного 10 коп, продавала по 25 коп., большие – цена одного 25 коп., продавала по 60 коп.). Обвес покупателя – ежедневно около 40 грн. Отдельным пунктом дохода шла подмена стоимости уцененного хозяином товара, за две недели — около 20 грн. Тут риски огромные. Если приезжают поставщики – может получиться большой скандал, который грозит увольнением. Большинство продавцов предпочитают зарабатывать исключительно на обвесе, а всю документацию и отношения с хозяином и поставщиками вести честно.
За две недели эксперимента я получила: 700 грн. зарплаты, на кульках разного калибра наварила где-то 40 грн, на обвесе покупателей – 560 грн, на обмане с подменой товара – около 30 грн. Соответственно, без навыков и опыта работы за две недели мой доход составил 1330 грн. При этом ни напитки, ни продукты из дому я не брала. Всего за месяц работы профессиональные продавцы рынка имеют средние «дипломированные оклады» - более 3 500 грн.
РЕЗЮМЕ. Устроиться продавцом продуктов без опыта работы можно быстро, на обучение всех премудростей должности уходит день, на практические занятия – около недели. Особые риски в работе с покупателями возникают, если очень обнаглеть и обвешивать больше, чем на 3 грн. От продавца требуется общительность, ловкость, внимательность и знание человеческой психологии. Плюсы трудоустройства — я научилась работать на электронных весах, освоила технику обмана покупателей (полезно для всех, кто привык закупать продукты на рынке), научилась основам товароведения в гастрономии— прогнозам потребительского спроса на следующие день-два, и заработала немного денег.
ВАРИАНТЫ ОБВЕСА .... Читайте дальше.....
|