Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДНК как боеприпас
rsv1991Дата: Суббота, 13.09.2008, 13:09 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

ДНК человека – это не только носитель генома, но и, как оказалось, настоящий боеприпас, которым клетки крови обстреливают чужеродные бактерии.

С помощью митохондриальной ДНК некоторые клетки крови борются с инородными бактериями, которые попадают в организм, – они бомбардируют их. Такое естественное средство защиты помогает обезвредить кишечную палочку, а также помочь в борьбе с хроническим воспалением.

Благодаря тысячелетиям эволюции арсенал иммунной системы человека весьма разнообразен и при этом он постоянно пополняется за счет различных вакцин и неизвестных ранее механизмов – результатов научных открытий. Один из таких механизмов и был обнаружен учеными из Швейцарии и США. Он заключается в способности некоторых кровяных клеток «метать» собственную ДНК в чужеродные бактерии. В качестве «катапульт» используются эозинофилы, лейкоциты, которые участвуют в реакции организма на аллергические, паразитические, инфекционные и онкологические заболевания. Эта немногочисленная группа клеток участвует в борьбе с вирусами и бактериями.

Эозинофилы способны высвобождать содержимое своих гранул, число которых велико, и поражать им простейшие организмы, бактерии и даже червей-паразитов. Содержимое этих клеток – не только ферменты, позволяющие осуществлять внеклеточное пищеварение, но и пероксидаза, которая приводит к образованию таких активных форм кислорода, которые буквально сжигают чужеродные клетки. К тому же эозинофилы могут и поглощать чужеродные частицы, правда, это свойство у них выражено не так ярко.

Чужеродные бактерии не могут бороться с такой защитой эозинофилов, потому что они
выбрасывают митохондриальную ДНК из клеток. А она, в свою очередь, объединяется с белками, которые находятся на поверхности эозинофилов, и связывает бактериальные клетки.

Такое удивительное свойство клеток ученые открыли почти случайно – при исследовании стенки кишечника человека, страдающего болезнью Крона. Это заболевание, как и другое хроническое воспаление, сопровождается большим числом эозинофилов, которые находятся в кишечнике. Но в данном случае ученые обнаружили, что обычно находящаяся в ядре и митохондриях ДНК была вне клеток. В ходе дальнейшего исследования им удалось выяснить, что служит причиной появления этой ДНК и откуда она появляется, а также зачем.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Esli-Mozgov.NET © 2025


Для попуасов: dfhtp, ghjuhfvvs, cjan